Живая Музыка

Что происходит?

Я давно обращаю внимание на тему культуры потребления музыки в Украине. Были времена, когда садиться в маршрутку без своих наушников, для меломана, было опасно. И не то чтобы водители хотели насолить пассажирам, просто создавали для себя комфорт. Впрочем так же, как и некоторая молодежь, имея множество записей под рукой, создает "свою" любимую атмосферу используя колонки. И все они естественно охотно делятся этой атмосферой со всеми вокруг. Желающими или нет - не имеет значения. Все это, а особенно то что я слышал - составляли мое впечатление о вкусах большинства и об их отношении к музыке.

Раньше все было не так. Если отмотать время немного назад, мы увидим, что проигрывая на патифонах и громофонах пластинки, музыку использовали для танцев на вечеринках или на торжественных событиях и т.д. Тогда её больше ценили, она была менее доступна. К ней относились как к деликатесу. Естественно тогда было больше живых выступлений. Все мы понимаем, что любая запись сделана с живой игры. И что живая игра - музыка, появилась задолго до появления звукозаписи. Даже задолго до того как ее научились фиксировать в нотах. Это очень древнее явление. По возрасту, я считаю, музыку смело можно сравнивать с речью. А живое исполнение музыки, это такой же давний процесс, как рассказывание историй или сказок.

Наблюдая за взаимодействием слушателя с музыкой, я понял что мы теряем глубину. Обесценивая значение музыки, мы лениво выбираем то, что попроще. Более того, я обратил внимание что это глобальная проблема. Мы отходим от живого взаимодействия к искусственному общению. Да, можно сказать что несмотря на появление книг, фильмов, телевидения, интернета, соц.сетей, мы все же до сих пор разговариваем друг с другом в живую. Так же, несмотря на появление пластинок, кассет, дисков, знаменитого mp3, электронной музыки, живая музыка все еще существует. И ее до сих пор слушают. И что нет никакой видимой проблемы чтобы бить тревогу. Но мы сравниваем не принципиально разные вещи. Появление телевидения и тем более интернета с соц.сетями, сильно повлияли на живое общение. Его стало меньше. Так же и в музыке - наличие широкого выбора записей, их доступность, позволяет человеку потратив 15 минут своего времени, нажать на кнопку и наслаждаться звуками оркестра целый день. Зачем тогда слушать живых музыкантов, еще и тратить на это лишние деньги? Оркестр на целый день - это точно не дешево и значительно сложнее заполучить. Так, вторичное сырье вытесняет оригинальный продукт.

К этому добавляется еще один аспект - качество. Мы, люди, такие существа, которые способны сравнивать и выбирать. Конечно, наш выбор обычно выпадает на то, что проще и удобнее. Ибо мы, люди, по природе своей - ленивые. Многие мне скажут что сейчас такие времена, что записанная музыка все чаще более качественная чем большинство живой и что именно поэтому живая музыка и обесценивается. И что общение в соц.сетях бывает более качественное, из-за возможности найти единомышленников во всем мире, без границ и принуждения. СВОБОДА. Но мы забываем, что в таком взаимодействии, получив простоту и доступность, мы теряем глубину. Более того, и это меня тревожит, мы теряем способность эту глубину чувствовать. Теряем, из за банального отсутствия практики живого взаимодействия. И уже не единичны случаи, когда людям проще попереписываться через месенджер, чем встретиться воочию - это их пугает. В музыке, это еще и отсутствие практики для музыкантов, из-за не популярности самого ремесла. Таким образом, мы самостоятельно воспитываем не качественную живую музыку. Своими недальновидным выбором - мы лишаем себя глубины взаимодействия. То есть, счастья учиться чувствовать, понимать и выражать свои эмоции.

Живая Музыка

Радует меня во всем этом то, что живая музыка это настолько древний процесс, что имеет достаточный вес чтобы назвать кризисом то, что сейчас творится, а не петь панихиду. Радует то, что до сих пор есть музыканты, которые несмотря на такое положение вещей, все еще преданы своему делу. Ведь именно тонкое, живое взаимодействие и является красотой музыки. Тем, что заставляет слушателей быть пораженными. Тем, что позволяет пережить новый опыт, обогатить свою эмоциональную палитру новыми красками.

Но такой опыт невозможен, когда музыка включается просто для фона или чтобы заглушить что-то другое, что-то что Вам мешает. Неприятные для Вас эмоции или состояния, печаль, раздражительность, скука, внутренний диалог, шум соседей, даже просто другая музыка которая Вам не нравится. "Перекрикивая", вы просто пытаетесь отвлечь себя от проблем. В этом нет музыки, нет гармонии. Музыка, это когда мы начинаем играть вместе с соседскими перфаратором в унисон. Музыка, это когда мы переживая печаль, начинаем играть. Тогда слушатель, который слышит эту музыку, скажет: - да. это печаль, я понимаю тебя. И сыграет для Вас свои мажорные аккорды в виде аплодисментов.

Гармония не в том, чтобы все всегда было ладно. Гармония в том, чтобы находить красивое взаимодействие даже с тем, что нас раздражает.

Мне проще говорить об этом, потому что я музыкант и стараюсь использовать музыку в своей жизни максимально правильно. Но также, я считаю себя ответственным за слушателей, считаю что музыканты напрямую влияют на вкус слушателей. И столкнувшись с проблемами которые я описал, я понял, что слушатель сейчас просто не понимает чем отличается живая музыка от записанной. Не понимает, что невозможно их сравнивать, что это принципиально разные продукты. И главное, не понимает что именно делают музыканты когда играют музыку. Чтобы повлиять на этот процесс, я не нашел ничего лучшего, чем просто начать рассказывать. На примере ритм-секции (кто не знает, я перкуссионист), я хочу рассказать, как благодаря взаимодействию музыкантов появляется грув. О том, как себя чувствуют музыканты на сцене и как они создают атмосферу, когда хочется двигаться, танцевать. Я уверен, понимая это, слушатель по новому сможет взглянуть на живую музыку, найти ее ценность для себя и справедливо оценить.

Константин Заика

События с ближайшими лекциями "Что такое грув" в нашей Facebook группе: 
https://www.facebook.com/ChutnoSchool/events/

Если вы разделяете мое мнение - распространяйте эту статью. Если считаете полезными такие лекции - распространяйте событие и приглашайте в него своих друзей. Если не согласны - напишите, мне интересно будет выслушать Ваше мнение, возможно есть лучший выход из сложившейся ситуации.

Желаю Вам всего наилучшего, не стесняйтесь живого взаимодействия.

P.S. Выражаю глубокую благодарность всем музыкантам, которые понимают о чем я. И в наше время стараются держать баланс, между выгодой и качеством того, что они несут людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *