Предистория
Когда я начал играть на барабанах, тем, что нравилось мне больше всего, заставляло возвращаться к игре вновь и вновь, было
во первых: ощущение единения с другими барабанщиками, ощущение сопричастности в создании чего-то особенного - общего ритма!
во вторых: особое взаимодействие между играющими. Какой-то неизвестный, новый язык, которым я мог выражать свои чувства, слышать как это делают другие и общаться с ними.
Играя на джемах и самостоятельно, долгое время я развивал свое умение оттачивая навыки. Находил новые и новые способы выражать себя через ритм. Я наслаждался компанией единомышленников и узнавал от них про новые используемые ими инструменты и стили игры. Я начал углубляться и все больше понимать мир ритма.
Естественной реакцией человека, который получил доступ к чему-то особенному и хорошему, является желание поделиться этим со своими близкими. Рассказать хотя-бы родным и друзьям. Так поступил и я. Осознав, что многие из моего окружения понятия не имеют каким образом я играю ритмы, я решил поделиться с ними своим опытом. Опытом особого взаимодействия - на уровне творчества.
Такой была моя мотивация к проведению первого урока. По итогу, я получил много позитивных отзывов и просьбы продолжать обучать, рассказывать об этом другим. Эти отзывы стали для меня толчком в создании метода обучения, который я назвал Talking Drums. Это случилось в 2010 году - с тех пор я совершенствую и преподаю данный метод.
Суть метода
В основе лежит идея того, что процесс игры на барабане - это не просто воспроизведение ритмов, но и еще один способ коммуникации. Поняв это, я начал проводить параллели между инструментами, которыми мы владеем и игрой на барабане. К примеру - интонирование, речь, жестикуляция, танец и т.д.
Каждый из этих процессов является инструментом самовыражения. Принцип действия данных инструментов одинаковый, меняются только способы. В основе лежат чувства, которые мы, желая выразить, обрамляем либо в движение\танец, либо в звук\слово.
Это понимание я начал использовать в обучении. Я начал связывать эти процессы с игрой на барабане - новым навыком, который приобретают ученики. Обучаясь по такому принципу, ученики не открывают для себя принципиально новый способ самовыражения, а обогащают уже существующий арсенал.
Эффект
Сравнивая собственный опыт обучения речи с обучением искусства игры, ученикам становится проще преодолевать трудности. Знакомые сложности не выглядят так глобально.
Также, я отметил что используя этот принцип, ученикам, одновременно с навыком игры, передается философия ритма. Это понимание принципов взаимодействия и создания ритмов, процесса влияния ритма на слушателя.
Такое понимание дает возможность не ограничиваться только физическим умением играть, но также помогает использовать добытые знания в других сферах своей жизни.
Играя на инструменте в середине группы, исследуя новые способы самовыражения, ученики обучаются высказываться и слушать друг друга во время игры. Выстраивая свои партии как речь, учатся гармонично соединять разные ритмы и создавать грув - особую атмосферу, в которой слушателю хочется танцевать.
Короче говоря, Talking Drums - это обучение барабанному, ритмическому общению!